大人の自由研究

こっちは今日から夏休みなのにあいにくの雨模様で、夏休みー!って感じではないけども、やっぱり子供たちにとっては楽し嬉しい夏休みなんだろう…。
休んではいられないけど、味噌屋の夏は割と余裕があります。なので今日は白いんげん味噌と、ひよこ豆味噌を仕込んでみます!実験です。
あるシェフに、味噌を使うと料理がどうしても日本食っぽい味になるから、フレンチとかでは使いにくいという話を聞いた…なるほど!和でも洋でもイケる味噌があっていいのかも!と。

イメージは白味噌。褐色させたくないからメイラード反応はできるだけ抑えたい…ちょっと甘めで、だけどしつこくなく、酸味もほんの少しあればいいかなと。わからん、なんのせやってみよう!

 

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物