ご自宅で簡単に味噌が仕込めるよう、できたての生糀(真空)、蒸し大豆(真空)、お塩、種水をセットにしてお送りします。わかりやすい説明書付きですので、初めての方も安心して仕込むことができます。

自家製味噌は、材料の配分や熟成環境により味に個性が出るのが特徴です。世界で1つしかないあなただけの味噌を、そして味の変化をお楽しみください。

出来上がりで2.5kg用と5.0kg用があります。味噌が5.0kg入る仕込み樽もお付けすることができます。


<価格>

味噌造りキット2.5kg用(材料のみ)¥1,600

味噌造りキット2.5kg用(樽付き)¥2,010

味噌造りキット5.0kg用(材料のみ)¥3,000

味噌造りキット5.0kg用(樽付き)¥3,410

*全て税込み

<内容>

  • 白米糀(真空)
  • 蒸し大豆(真空)
  • 種水(大豆の煮汁)
  • 厚手のナイロン袋(大豆を手で潰す時に使用します)
  • 説明書

<賞味期限>

製造より1週間以内に仕込んでください。


8kg入りBOX / 16kg入りBOX同様

 

仕込み味噌とは、当店で原材料を混ぜ合わせる工程までを行い、その後各ご家庭で発酵・熟成を行っていただく味噌のことです。ご家庭で時間をかけた発酵熟成を経ることによって、徐々に色彩と香りが変化し、風味が醸され美味しい味噌に仕上がっていきます。

(仕込んだばかりの味噌は色も白く、塩がきついので食べてもあまり美味しくいただけません。)

熟成期間は半年〜1年、2年とお好きなだけ寝かせていただいて構いません。

寝かせる場所の温度や湿度によって熟成の具合もさまざまですので、お家の中で味噌が美味しくなるお気に入り場所を探してみてください。仕込み味噌は、その家独自の味を出すことができるオリジナル味噌になります。

季節毎に変化してゆく味噌の味わいをぜひご家庭でお楽しみください。


仕込み味噌 1升(約8kg) ¥4660(税込)

仕込み味噌 2升(約16kg) ¥9160(税込)

<原材料>自家製米、富山県魚津産エンレイ大豆、並塩

<賞味期限>1年

当店の「純正」と同じ割合で仕込んであります。糀歩合:23  塩分濃度:11% 


商品が届いたら

① 全量が入る容器をご用意ください。(プラスチック、ホーロー、木桶、なんでもOK

② 仕込み味噌を直径 78cm程度のお団子にしながらビニール袋から取り出し、容器に詰めていきます。この時、ハンバーグを作るときと同じように空気を抜きながら、隙間なく容器にも空気が入らないよう押し入れてください。込み味噌がすべて容器に入ったら表面を手のひらで撫でて平らにします。

③ ポリ容器のふちをきれいに拭いて、仕込み味噌の表面に振り塩(どんなお塩でもOK1升なら15g程2升なら30g程)をします。熟成中はフチにカビが生えやすいので、重点的に振ってください。ただし、あまり振りすぎると出来上がった味噌が塩辛くなりますのでご注意ください。

④ 仕込み味噌の表面にラップかビニールを密着させます。


熟成させる

場所はどこでも構いません。『直射日光の当たらない、風通しのよい場所』に置いてください。


できあがり

寝かせる期間はさまざまですが、「夏」の 30°C以上ある温度を経験させた方が、発酵が良く進み、糀と大豆が分解され、味噌特有の香りや味になります。仕込んでから半年~1 年ほど経てば 食べ頃です。お好みの味になっていたら食べ時です。そうでなければそのまま熟成を進めます。

表面に生える白いカビのようなものは「産膜酵母」(さんまくこうぼ)と言います。無害ですが、 味噌の味が悪くなるのでその部分だけを捨ててください。表面は空気に触れるため、内部よりも色が濃くなります。上から下まで硬さが均一になるよう、全体をよく混ぜ合わせれば完成です

仕込み味噌がお好みの味になったら、小分けにして冷蔵庫など(15°C以下)で保管してください。常温に置いておけば、1年、2年、3と熟成は進み続けていきます。

ご家庭で熟成させた味噌の味わいを、是非お楽しみください。

仕込み味噌はボックスをそのまま発送するので、甘酒や塩糀といった他の商品と同梱はできません。もしも他にご注文がある場合は、お問い合わせよりご連絡ください。個別に対応いたします。