豆。

鞍掛豆の芽が出た!今年は食べられたりほじくられたりっていう悪さもなかった。ちょっとだけ深めに植えたのが良かったのか田植えも豆撒きも1年に1回しか試せないから、毎年とても貴重な行事。

それから、今年初挑戦のひよこ豆も芽が出てくれましたこれ、今年は種取りの為に育てるので上手くいけば来年は沢山植えたいなと!

何故なら去年試しに作ってみたひよこ豆味噌が、まぁ美味しくできたんです大豆で作った味噌と違ってあっさりしてる。洋食にも使えそうです!

だけど、育てるとなると日本の高温多湿な気候には合わないらしい。。それに、収穫脱穀選別が手作業じゃないといけないという…ま、それはいつもの事なので気にはならないけど、とにかく無事に育てることができれば、ラインナップに加えたいなと思います!!

 

画像に含まれている可能性があるもの:植物、屋外、自然

画像に含まれている可能性があるもの:植物、自然、屋外

画像に含まれている可能性があるもの:デザート、食べ物