味噌造りワークショップ@Cafe NAVY

先日、Cafe NAVY さんで5回目となる味噌造りワークショップを開催させていただきました。 いつもは大きな樽にまとめてcafe NAVYで預かってもらってたのですが、今回はおひとり2kgの味噌を仕込み、家へ持ち帰ってもらって各自で熟成させるという初めての挑戦!
毎回来ていただける方も初めての方も、皆んなとても楽しそうに仕込んでくれてたのが嬉しかったなー

同じ分量、材料で仕込んだけど、寝かせる環境がそれぞれ違うので、18通り(参加者数)の味の味噌ができる。来年それを持ち寄って、食べ比べしたいねー、だから来年もやって下さいー!なんて話もあったりして、楽しみがまた一つ増えた!

仕込み後のランチでは、去年仕込んで出来上がった味噌をみんなで味わうことができた。自分らで造ったものだから最高に美味しかったです!!!

皆さんの仕込んだ味噌が上手く発酵熟成し、美味しく仕上がって欲しいなと心から願います!

#宮本みそ
#宮本みそ店
#cafenavyyokohama
#味噌造りワークショップ

画像に含まれている可能性があるもの:3人、、スマイル、座ってる(複数の人)、食事(複数の人)、テーブル、室内

写真の説明はありません。

画像に含まれている可能性があるもの:1人、食事、座ってる、食べ物、室内

写真の説明はありません。

画像に含まれている可能性があるもの:4人、食事(複数の人)、座ってる(複数の人)、テーブル、食べ物、室内

画像に含まれている可能性があるもの:1人、スマイル、座ってる

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物

画像に含まれている可能性があるもの:20人、、スマイル、座ってる(複数の人)、室内