先日、Cafe NAVY さんで5回目となる味噌造りワークショップを開催させていただきました。 いつもは大きな樽にまとめてcafe NAVYで預かってもらってたのですが、今回はおひとり2kgの味噌を仕込み、家へ持ち帰ってもらって各自で熟成させるという初めての挑戦!
毎回来ていただける方も初めての方も、皆んなとても楽しそうに仕込んでくれてたのが嬉しかったなー。
同じ分量、材料で仕込んだけど、寝かせる環境がそれぞれ違うので、18通り(参加者数)の味の味噌ができる。来年それを持ち寄って、食べ比べしたいねー、だから来年もやって下さいー!なんて話もあったりして、楽しみがまた一つ増えた!
仕込み後のランチでは、去年仕込んで出来上がった味噌をみんなで味わうことができた。自分らで造ったものだから最高に美味しかったです!!!
皆さんの仕込んだ味噌が上手く発酵熟成し、美味しく仕上がって欲しいなと心から願います!