先日、魚津のお隣・黒部市の 黒部の専業米農家・濱田ファーム(タンボマスターへの横道)さんで、ピンクの甘酒に使用する黒米の稲刈りをお手伝いさせていただきました!
「紫宝(しほう)」というもち米品種の黒米は、他の白い米と混ざらないよう袋取りのコンバインで刈り取り、その後はじっくり天日干しして乾燥させるという、なんとも手間と時間をかけて丁寧に作られています。
今年はとても豊作になってました!出来も最高♬もう少しでこのお米を使ってピンクの甘酒を仕込み始めます。とっても楽しみ!!!
お忙しい中わがままにお付き合いくださった 濱田 智和 (Tomokazu Hamada)さん 濱田 律子 (Ritsuko Hamada)さんご夫妻、どうもありがとうございました!!